"Доктор Мёд"

 

Домашняя Контакты Карта сайта

 

 

Новости

Предложения

Документы

Полезная информация

 

Кедровый орех Состав ореха Орех в медицине

 

СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы ореш-ка.

В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рас-смотрим все это богатство.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

  • триптофан,

  • лецин и изолецин,

  • валин,

  • лизин,

  • метионин,

  • глутаминовая кислота,

  • гистидин,

  • пролин,

  • серин,

  • глицин,

  • треонин,

  • аланин,

  • аспарагиновая кислота,

  • фенилаланин,

  • цистин и цистеин,

  • аргинин,

  • тирозин.

Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефи-цитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:

  • витамин А - витамин роста и развития;

  • витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

  • витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;

  • витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;

  • витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:

  • медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;

  • магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;

  • марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;

  • кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;

  • ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;

  • калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;

  • фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;

  • кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;

  • молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;

  • никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;

  • йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;

  • олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;

  • бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;

  • цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;

  • железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

  •  

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йо-диды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:

  • глюкоза,

  • фруктоза,

  • сахароза,

  • сахара,

  • крахмал,

  • декстрины,

  • пентозаны,

  • клетчатка.

Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:

  • жиров              1,2-1,9%;

  • смол                3,5-4%;

  • белков             1,6-1,9%;

  • клетчатки         68 -69%;

  • пентозанов       21,5-22,7%;

  • золы                0,6-0,9%,

  • макро- и микроэлементов   0,15-0,19%.

  • Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.

 
Пожалуйста, если вы нашли ошибку на сайте или у вас есть предложения по изменению, напишите нам .
Хостинг от uCoz