Новости
Предложения
Документы
Полезная информация
| | СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы ореш-ка. В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рас-смотрим все это богатство. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лецин и изолецин, валин, лизин, метионин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин.
Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефи-цитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов. Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины: витамин А - витамин роста и развития; витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы; витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение; витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение; витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами: медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец; магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей; марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена; кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей; ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов; калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы; фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии; кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы; молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии; никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени; йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов; олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста; бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки; цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы; железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина. -
Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йо-диды, кобальт, натрий. В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы. По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит: жиров 1,2-1,9%; смол 3,5-4%; белков 1,6-1,9%; клетчатки 68 -69%; пентозанов 21,5-22,7%; золы 0,6-0,9%, макро- и микроэлементов 0,15-0,19%. Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.
|