"Доктор Мёд"

 

Домашняя Контакты Карта сайта

 

 

Новости

Предложения

Документы

Полезная информация

 

Мёд Виды мёда Состав меда Характеристики Мёд в медицине Обработка мёда

Состав и качество мёда

Состав мёда

Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.

Типичный анализ мёда
  • Фруктоза: 38.0 %
  • Глюкоза: 31.0 %
  • Сахароза: 1.0 %
  • Вода: 17.0 %
  • Другие сахара: 9.0 % (Мальтоза, Мелизитоза и т. д.)
  • Зола: 0.17 %
  • Прочее: 3.38 %

Качество мёда и стандартизация

Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются «мёдом». Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные).

  • ГОСТ 19792-2001 на натуральный мёд.
  • ГОСТ 19792-87
  • Важным показателем является диастазное число регламентировано для каждой области, края, республики («Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда», 1978 г.).

Анализ мёда

Определение качества меда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:

  • наличие нерастворимых веществ
  • количество пыльцевых зерен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ)
  • содержание воды
  • содержание минеральных веществ
  • содержание сахаров
  • активность диастазы
  • кислотность
  • концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды)
  • концентрация оксиметилфурфурола
  • электропроводность

По ГОСТ 19792-87 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса.) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу — восстанавливающие сахара — не менее 82, сахароза — не более 6, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения, механические примеси).

Искусственный мёд

«Искусственный мёд» не имеет никакого отношения к натуральному. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения!

Фальсифицированный мёд

Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам.

Натуральный мёд, перегретый при неаккуратном растапливании, с разрушением диастазы, также относится к фальсифицированным (неполноценным).

Защита от подделок

Некоторые советы, которые помогут избежать покупки фальсифицированного мёда:

  • Покупать мёд лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которым вы доверяете).
  • При покупке меда зимой необходимо знать, что мед должен быть закристаллизованным (исключения — каштановый мед и мед с белой акации).
  • Покупка сотового мёда является гарантией того, что мёд сделан пчёлами. Однако сотовый мёд сплошной печатки часто получают скармливанием пчёлам сахарного сиропа.

 Некачественный мёд

Оценка качества (дегустация) мёда проводится специалистами по органолептическим признакам и по его химическому составу.

При несоблюдении условий производства качество продукта может существенно ухудшаться. Отметим некоторые причины ухудшения качества:

  • Разрушение фермента диастазы при расплавлении закристаллизовавшегося мёда.
  • Попадание в мёд пестицидов с полей, химических веществ, предназначенных для борьбы с варроатозом и других посторонних веществ.
  • Попадание радионуклидов из зон радиационного загрязнения.

Использована информация с Википидии - свободной энциклопедии

 
Пожалуйста, если вы нашли ошибку на сайте или у вас есть предложения по изменению, напишите нам .
Хостинг от uCoz